Ученые из Швеции провели исследование почти 28 тыс. человек в течение 25 лет, изучая влияние питания на развитие деменции. За это время у более чем трех тысяч участников была диагностирована болезнь.
Фото: freepik.com
Результаты показали, что люди, употреблявшие ежедневно не менее 50 г жирного сыра — чеддер, бри или гауда — имели на 13% меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто ел его редко. Для сосудистой деменции снижение риска достигало 29%. Похожая, хотя менее выраженная связь наблюдалась у тех, кто регулярно употреблял жирные сливки.
По данным журнала Neurology, другие молочные продукты — молоко, йогурт, кефир, масло, а также обезжиренные варианты сыра и сливок не показали аналогичной связи. Авторы исследования подчеркнули, что полученные результаты не являются прямой рекомендацией увеличивать потребление жирных молочных продуктов, однако они ставят под сомнение устоявшиеся представления о том, что такие продукты негативно влияют на здоровье мозга.
Ранее АБН24 рассказывало, как реально продлить жизнь до 120 лет. Эксперты отметили, что знание истории заболеваний родителей и других родственников помогает выявить слабые места организма заранее.
