Мошенники сообщают тверичанам о повышении коммунальных платежей

Тверская область. В Тверской области участились случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники, представляясь сотрудниками многофункциональных центров, обзванивают граждан, в первую очередь пенсионеров, и сообщают о якобы грядущем резком — на 30% — повышении тарифов на коммунальные услуги.

Фото: flickr.com

Чтобы избежать удорожания, мошенники предлагают немедленно оформить «льготный перерасчет». Для этого они пытаются выведать у жертвы конфиденциальную информацию: паспортные данные, реквизиты банковских карт или коды доступа.

Мошенники используют следующую схему обмана. Сначала «сотрудник МФЦ» сообщает о внеплановом скачке цен на ЖКУ и настоятельно рекомендуют оформить компенсацию. Для этого жертву просят продиктовать код из СМС-сообщения, маскируя его под «номер электронной очереди». На самом деле это может быть код подтверждения для входа на портал Госуслуг или подтверждения банковской операции.

Потом звонит «сотрудник регулятора». Следом перезванивает другой мошенник, который представляется работником Роскомнадзора или Банка России. Он сообщает, что учетная запись пользователя на Госуслугах или банковский счет «взломаны», и для защиты средств их необходимо срочно перевести на «безопасный счет» или передать курьеру.

Данная преступная схема уже была зафиксирована в ряде крупных российских городов, а теперь добралась и до Верхневолжья.

Тверичанам напомнили о том, что официальные ведомства (МФЦ, Банк России, поставщики коммунальных услуг) никогда не звонят с подобными предложениями и не требуют сообщать коды из СМС, переводить деньги или диктовать данные карт по телефону.

Ранее АБН24 сообщало о том, что жительница Тверской области отдала мошенникам около 2 млн рублей.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров