Новое исследование американских ученых подтвердило, что экстракт зрелого чеснока способен замедлять возрастное снижение когнитивных функций. Проведенные эксперименты на животных показали, что такой экстракт уменьшает воспаление, защищает нейроны от повреждений и улучшает память.
Фото: freepik.com
Чеснок уже давно известен своими полезными свойствами: он укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и сосудов, помогает снижать уровень сахара и холестерина, а также уменьшает жировые отложения в печени. Однако именно зрелый экстракт, выдержанный не менее 20 месяцев, демонстрирует наиболее выраженный антиоксидантный эффект.
Исследователи отметили, что с возрастом в мозге уменьшается число нейронов, снижается синаптическая пластичность и ухудшается кровоснабжение, что делает его более уязвимым к действию активных форм кислорода. Это повышает риски нейродегенеративных нарушений, сообщил журнал Biomedical Reports.
Результаты эксперимента с использованием экстракта чеснока на мышах показали улучшение обучаемости, памяти, исследовательского поведения и снижение тревожности. Также обнаружены изменения на белковом уровне — в частности, в гиппокампе были зафиксированы сдвиги, связанные с тау-белком и белком-предшественником амилоида. Экстракт усиливал сигналы, отвечающие за формирование синапсов, и ослаблял процессы, связанные с нейрональным апоптозом.
Исследователи заявили, что экстракт зрелого чеснока может стать эффективным нутрицевтиком для профилактики возрастных нейродегенеративных заболеваний. Однако подчеркивается, что данные предназначены исключительно для ознакомления и не являются медицинской рекомендацией.
