В исследовании использовались данные свыше 200 тыс. взрослых жителей Великобритании, за состоянием здоровья которых наблюдали в среднем 13 лет. Ученые оценивали питание участников по гликемическому индексу — показателю, отражающему скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продуктов.
Фото: stock.adobe.com
Выяснилось, что диеты с низким и умеренным гликемическим индексом, в которые входят фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, снижали риск развития болезни Альцгеймера на 16%. В то же время питание с высоким гликемическим индексом — с преобладанием белого хлеба, картофеля и рафинированных продуктов — увеличивало риск деменции на 14%. За время наблюдений диагноз деменции был поставлен 2362 участникам.
Статистический анализ показал, что решающим фактором является не столько количество углеводов, сколько их качество. Именно оно влияет на обмен глюкозы и инсулина, сообщил журнал International Journal of Epidemiology.
Авторы исследования подчеркнули, что полученные данные дополняют и усиливают аргументы в пользу профилактики деменции с помощью питания. По их оценке, переход к рациону с преобладанием продуктов с низким гликемическим индексом может стать простым, доступным и эффективным способом снизить риск развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте без радикальных изменений образа жизни.
Ранее АБН24 сообщало и о другом примере того, как корректировка рациона влияет на здоровье и продолжительность жизни. Эксперты выяснили, что замена всего 10 г этого продукта в ежедневном меню на растительные спреды или маргарин способна снизить общую смертность на 15%, а риск смерти от онкологических заболеваний — на 17%.
