Может ли тропический фрукт стать не просто десертом, а полезным помощником во время долгого новогоднего застолья, в беседе с АБН24 рассказала врач-диетолог Алла Серегина.
Фото: pxhere.com
Специалист пояснила, что ананас — это отличный вариант для праздничного меню, так как он содержит фермент бромелайн. Этот фермент помогает расщеплять белки, что может быть особенно актуально после употребления традиционных мясных и рыбных новогодних блюд.
«Не стоит ждать от ананаса чудес жиросжигания, но он действительно может помочь желудку справиться с обильным ужином, — уточнила Алла Серегина. — Считайте его приятным и полезным завершением трапезы, а не волшебной таблеткой».
Диетолог добавила, что помимо бромелайна, фрукт богат клетчаткой, которая поддерживает пищеварение, и витамином С, полезным для иммунитета в сезон простуд. Однако все это в полной мере относится только к свежему ананасу. В консервированных кольцах в сиропе, которые часто ставят на стол для украшения, полезные ферменты разрушены при термообработке, а содержание сахара зашкаливает.
Отвечая на ключевой вопрос о праздничной порции, эксперт дала четкую рекомендацию. Чтобы получить пользу и не навредить, в новогоднюю ночь стоит ограничиться одной-двумя небольшими дольками свежего ананаса. Этого количества достаточно для помощи пищеварению. Превышение этой нормы, особенно на фоне общего обилия еды и алкоголя, может привести к дискомфорту из-за высокой кислотности фрукта и вызвать раздражение слизистой желудка.
Серегина также предупредила, что ананас не стоит сочетать с молочными продуктами, например, с сырной тарелкой, из-за возможной неприятной реакции в желудке, и уж тем более не запивать его игристым вином, чтобы не усилить раздражающий эффект. Людям с хроническими проблемами ЖКТ, такими как гастрит, от употребления кислого фрукта на ночь, особенно после тяжелой пищи, возможно, стоит и вовсе воздержаться.
В завершение диетолог посоветовала выбрать для праздника спелый, ароматный плод и нарезать его непосредственно перед подачей, чтобы сохранить максимум пользы. Она напомнила, что новогоднее застолье — это не марафон по поеданию салатов, а повод получить удовольствие от общения и вкусной, в том числе и умной, еды. А пара долек ананаса в этом случае станет вкусным и рациональным гастрономическим штрихом.
