Цены на авторемонт подскочили на треть. Почему сервисы резко подняли тарифы на услуги, и действительно ли это оправдано, АБН24 рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

Фото: unsplash.com
Рост стоимости услуг автосервисов на 30% кажется многим автолюбителям чрезмерным. Ключевым фактором стало резкое сокращение продаж новых автомобилей. Повышение ставки рефинансирования сделало автокредитование менее доступным, что напрямую ударило по автомобильному рынку.
«Когда спрос на новые машины снизился, дилерские центры – а именно они обеспечивают основной поток клиентов для авторизованных сервисов – столкнулись с уменьшением числа обращений по гарантийному и постгарантийному обслуживанию. Важно понимать, что прибыль дилеров формируется не столько от продажи автомобиля, сколько от его дальнейшего обслуживания. Массовая потеря клиентов вынудила сервисы искать способы компенсировать снижение доходов, и самым очевидным решением стало повышение цен на работы», — пояснил спикер.
Многие автовладельцы сталкиваются с неожиданно высокими ценами на простые операции. Например, снятие и установка защиты картера, что, по мнению многих, должно стоить в пределах 150–200 рублей, может оцениваться в несколько тысяч.
«Это связано с особенностями структуры расходов официальных сервисов: они не могут массово сокращать штат и простаивать «через день». Для нормальной работы сервису необходимы мастера широкого профиля – от механиков и электриков до специалистов по развал-схождению. Удержание этих кадров требует стабильной заработной платы, а при сокращении потока клиентов приходится перекладывать издержки на потребителя», — добавил автоэксперт.
Недавнее снижение ключевой ставки на два процентных пункта теоретически могло бы оживить рынок автокредитования. Однако Попов считает, что это лишь временный эффект: даже при небольшом росте продаж новых машин возвращение к прежним объемам маловероятно. Цены на услуги автосервисов также снижаться не будут.
Экономическая модель в целом ориентирована на постепенный рост цен, и ожидать обратного движения на этом рынке не приходится. В условиях инфляции и высоких издержек автосервисы вынуждены держать тарифы на уровне, который обеспечивает им выживание. Официальные автосервисы при этом ожидает сложный период: маржинальность их услуг ограничена, а повышать цены бесконечно нельзя. Возможным решением станет заморозка или даже снижение заработной платы сотрудников, что также может повлиять на качество предоставляемых услуг.