Инфляция замедляется, но не исчезает. В условиях укрепления рубля и локальной дефляции в отдельных сегментах Банк России осторожно готовится к снижению ключевой ставки, взвешивая риски для бизнеса и экономики. Смягчит ли регулятор монетарную политику, АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Фото: cbr.ru
По его словам, к концу августа 2025 года индекс потребительских цен может составить 8,1–8,6% в годовом выражении. При этом в отдельных сегментах потребительских товаров наблюдается дефляция.
«Однако это не должно вызывать излишнего оптимизма, причины снижения цен носят временный и структурный характер. Основные факторы – поступление нового урожая в розничные сети, длительный период высоких процентных ставок, сдерживающих рост потребления, а также укрепление рубля. С учетом этих обстоятельств Банк России на ближайшем заседании Совета Директоров может рассмотреть возможность снижения ключевой ставки на 1,5–2,5 п.п.», — пояснил спикер.
Одновременно сохраняется консервативный подход монетарных властей к темпам снижения ставки. Высокие кредитные ставки для предприятий на протяжении почти 9 месяцев снизили финансовую устойчивость компаний, увеличив операционные и процентные расходы, что создало условия для возможной рецессии.
«Для восстановления инвестиционной активности и расширения совокупного выпуска ключевая ставка должна находиться в диапазоне 8–10%. На текущий момент достичь этого сразу невозможно, и этот процесс займет ближайшие 12–15 месяцев. В этой связи Банк России может применить два сценария ослабления монетарной политики. Циклическое снижение ставки с шагом около 2 п.п. с последующей паузой для оценки экономических эффектов или же постепенное снижение ставки с шагом до 1 п.п. без существенных пауз, что выглядит более осторожным и консервативным подходом», — добавил аналитик.
На сегодняшний день первый сценарий, по мнению эусперта, выглядит более вероятным. Именно заметное снижение ключевой ставки лучше соответствует текущей аппаратной и конъюнктурной конфигурации. Оно позволит к 1 октября 2025 года уменьшить опасения по поводу рецессии и создать пространство для паузы в снижении ставки, учитывая возможные внешние риски.
«К концу 2025 года можно ожидать трансформации экономической политики: приоритет будет смещен в сторону стимулирования экономического роста и расширения совокупного предложения. Этот процесс может совпасть с ротацией управленческих элит, создающей аппаратные условия для расширения инструментов экономического регулирования. Ключевая ставка останется важным инструментом, но станет лишь одной из граней комплексной политики стимулирования экономики», — заключил Бархота.
Ранее в АБН24: директор Института нового общества Василий Колташов рассказал, смогут ли предприниматели воспользоваться улучшением экономической ситуации во второй половине 2025 года.