Западные страны столкнулись с непредвиденными неприятностями из-за заморозки государственных резервов России. Такими выводами поделились журналисты из США.

Фото: АБН24, kandinsky 3.1
Соединенные Штаты и их союзники ввели против России санкции, в результате которых значительная часть резервов российского Центробанка были заморожены. Как отметили американские финансовые аналитики, некоторое время назад ситуация с этими ограничениями приняла крайне неприятный оборот для ряда западных стран, прежде всего, для главных центров хранения золота. Об этом сообщает издание Gold Eagle. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«После того как США и их союзники заморозили более половины российских резервов на сумму 300 миллиардов долларов, многие центральные банки провели переоценку собственных уязвимых мест», — пишут авторы американского издания.
Обозреватели Gold Eagle констатировали, что некоторое время назад Сербия начала репатриацию своего золотого запаса. Страна владеет порядка 50,5 тонн золота, и уже вернула большую часть своих активов на родину. В швейцарских хранилищах осталось всего пять тонн металла, и Национальный банк Сербии пообещал забрать остатки как можно скорее. Белград — далеко не единственный, кто стремится вывести свой золотой запас, аналогичным образом поступили Индия, Польша, Венгрия, Румыния, Австралия и некоторые другие государства.
«Страны репатриируют свои золотые запасы, предпочитая хранить их внутри страны, а не в зарубежных хранилищах в Лондоне, Нью-Йорке или Швейцарии», — сообщают аналитики издания.
Такие страны, как Сербия, считают, что США и их союзники стали небезопасным местом для хранения своего золотого запаса. В итоге начался массовый вывоз драгметалла с Запада на Восток. И результаты этой репатриации впечатляют. Если в 1972 году лишь 49% мировых золотых запасов хранилось за пределами Нью-Йорка и Лондона, то сегодня эта цифра выросла до 78%.
«Перемещение золота с Запада на Восток отражает формирование многополярного мирового порядка. По мере того, как такие страны как Китай, Индия и Россия, наращивают свои резервы, они получают возможность торговать вне долларовой системы и хранить свои богатства в активах, неподконтрольных Западу», — отмечают эксперты.
Происходящие изменения — не просто символический шаг по перекладыванию активов из одного хранилища в другое. Как считают в США, все гораздо серьезнее: западные страны теряют свое влияние в мире финансов. Драгметалл всегда был мерилом денежной власти, ведь, как говорится, кто владеет золотом, тот устанавливает правила.
Ранее АБН24 рассказывало, как Россия стала богаче на $96 млрд благодаря золоту.