Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) выступила с предложением сократить сроки выплат и суммы банковских гарантий для инвесторов по строительству рыболовных судов в рамках программы инвестиционных квот — так называемых «квот под киль». АСРФ включает 31 компанию. Данные предприятия добывают порядка 25% морских водных ресурсов РФ. Об этом сообщается на сайте издания «Ведомости».

Фото: Baltphoto
Уточняется, что время покрытия банковской гарантии — это не только период, когда реализуется инвестиционный проект, но и 2 года после даты ввода судна в эксплуатацию.
По мнению представителей АСРФ, данные требования излишни, так как достройка рыбопромысловых судов в рамках инвестиционных проектов находится под контролем государства на разных уровнях. С учетом этого, срок выплаты банковской гарантии должен быть снижен до 2 месяцев после достройки судна. При этом сумму банковской гарантии должна быть уменьшена как минимум на 50%.
В АСРФ подчеркнули, что по причине задержки сроков сдачи рыбопромысловых судов происходит по вине судостроительных предприятий. Это привело к увеличению финансовой нагрузки на инвесторов, которым приходится обслуживать не только займы, используемые для строительства судов, но и банковские гарантии.
По словам генерального директора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, ситуация со строительством рыбопромысловых судов по инвестиционным квотам является наиболее сложной. В связи с высокой долей зарубежных комплектующих из недружественных государств — порядка 70% — и необходимости их замещения, сроки поставок задерживаются, а сами суда требуют перепроектирование. Эксперт считает, что правительство должно обеспечить рыбопромышленникам возможность продолжать инвестиционную деятельность. Поэтому требование АСРФ в текущих условиях выглядят оправданно.