Пенсионерам раскрыли неприятную правду о размере пенсионных выплат в России. Пенсии растут, но продолжают отставать от международных норм. Об этом сообщается на сайте издания «Парламентская газета».

Фото: Baltphоto/Дарья Иванова
По словам доктора экономических наук Алексея Кашепова, пенсионные выплаты в стране необходимо увеличить до 40% потерянной после выхода на пенсию заработной платы, как того требуют «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ» и Конвенция № 102 Международной организации труда.
Как пояснил эксперт, указанные документы предусматривают, что в 2030 году средняя пенсия по стране достигнет 2,5-3 прожиточным минимумов. Но в 2019-2021 годах данный показатель увеличился только на 0,09 — с 1,57 до 1,66.
При этом размер пенсии должен составлять 40% от утраченной зарплаты, однако в настоящее время, несмотря на регулярную индексацию выплат, данный показатель в РФ не превышает 30%.
В то же время депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб подчеркнула, что уже сейчас средняя пенсия по РФ составляет порядка 22 000 рублей, хотя данной суммы планировалось достичь только в 2024 году.
При этом Кашепов указал, что теперь пенсионерам невозможно официально трудиться и получать проиндексированную пенсию. Индексация выплат для них отменена в 2016 году. В таких условиях эксперт предлагает признать бюджетный характер пенсионных выплат, а не страховой. Сумма пенсий должна соотноситься с заработными платами трудящихся россиян и доходами предпринимателей, индексироваться не разово, а с опережением инфляции.