Родители смогут получать удвоенный налоговый вычет до 500 тыс. рублей каждому за накопления в пользу детей. Какие условия необходимо соблюсти, АБН24 рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.

Фото: prostooleh © freepik.com
Министерство финансов Российской Федерации представило проект изменений в Налоговый кодекс, касающийся предоставления налоговых вычетов семьям с детьми, осуществляющим долгосрочные накопления. Соответствующая информация опубликована на официальном интернет-портале ведомства. Предлагаемые поправки направлены на усиление фискальной поддержки таких семей и поощрение их к участию в программах долгосрочного инвестирования.
Согласно проекту, планируется увеличить предельный размер взноса, дающего право на налоговый вычет, до 1 млн рублей в совокупности на обоих родителей. Таким образом, каждый из родителей сможет получить налоговый вычет до 500 тыс. рублей, если средства направлены на долгосрочные сбережения в пользу детей.
«Это позитивное изменение – не только с точки зрения финансовой выгоды, но и как элемент повышения финансовой грамотности населения. Государство поощряет культуру долгосрочных инвестиций, что, в свою очередь, способствует укреплению личной финансовой устойчивости граждан и поддерживает экономику в целом: привлеченные средства могут быть использованы в инфраструктурных и других долгосрочных проектах», — пояснил спикер.
В рамках предлагаемых поправок увеличивается единый налоговый вычет по всем направлениям долгосрочных накоплений – включая программы негосударственного пенсионного обеспечения, страхование жизни и инвестиции в фондовый рынок – как в свою пользу, так и в пользу членов семьи. При этом сохраняется стандартная налоговая льгота: вычет в размере 13% от суммы взноса, который возвращается налогоплательщику в виде живых денежных средств по итогам года, с учетом установленных лимитов.
«Если гражданин ежемесячно откладывает хотя бы 3000 рублей, то по итогам года он накапливает 36 тыс. рублей, и государство в рамках программы может добавить аналогичную сумму – 36 тыс. рублей – на его счет долгосрочных сбережений. При более высоких взносах максимальный размер участия государства ограничен указанной суммой. Это реальный инструмент, позволяющий гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию, как это принято во многих развитых странах», — заключил Самитов.
Ранее в АБН24: руководитель агентства по подбору и развитию персонала АМАЛКО Гарри Мурадян рассказал, что стоит за отказом от Болонской системы в России и как это повлияет на абитуриентов и студентов.