Министерство сельского хозяйства отклонило предложение Ассоциации производителей пива о создании отдельной программы по хмелеводству и выделении 9,5 млрд рублей на данную инициативу.
Фото: YuliiaKa © freepik.com
Сейчас пивовары вынуждены импортировать 95% используемого в производстве пива хмеля. Минсельхоз не считает необходимым разрабатывать отдельную программу по хмелеводству, так как считает, что уже есть достаточно мер поддержки.
Они рекомендуют пивоварам активнее вкладываться в производство необходимого сырья. Данные Росстата показывают, что площадь хмельников в России составляет 328 гектаров, а объем собранного хмеля — 218 тонн.
Потребность пивоваров составляет 4,6 тысячи тонн в год, то есть российский хмель покрывает всего лишь 4,7% потребности отрасли.
Объем импорта хмеля в прошлом году составил 4,4 тысячи тонн — на 9,9% больше, чем годом ранее. В денежном выражении это составляет $60,7 млн. Пивовары также жалуются на отсутствие необходимой для развития хмелеводства техники.
Ассоциация производителей пива и НИФИ Минфина разработали программу по развитию хмелеводства, которая предлагает увеличение площадей выращивания хмеля до 3,2 тысяч гектаров и урожайность в 3,8 тысячи тонн к 2030 году. Для реализации программы потребуется 9,5 млрд рублей из федерального бюджета.
Минсельхоз не поддержал программу, так как считает, что уже есть рост площадей хмельников в России, и в перспективы для дальнейшего развития. Они также отметили, что существующая госпрограмма уже предусматривает поддержку хмелеводства через льготное кредитование и поддержку на уход за насаждениями.
Несколько пивоваренных компаний уже реализуют проекты по выращиванию хмеля. Однако пивоваренная отрасль всё еще является практически полностью зависимой от импорта. Хмелеводство — долгий и дорогостоящий проект, и без государственной поддержки предприниматели не будут активно инвестировать в него.
Специалисты сомневаются, что государство выделит деньги на хмель, так как пиво не является политически значимым продуктом, передает РБК.