Повышенный холестерин в крови может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, однако не все понимают пользу «хорошего» холестерина, сообщил врач-кардиолог Олег Варфоломеев.
Фото: stockgiu © freepik.com
Высокий уровень холестерина означает, что в организме человека содержится слишком много жира, называемого холестерином. Это чаще всего связано с неправильным питанием, употреблением жирной пищи, малоподвижным образом жизни и лишним весом.
Однако стоит знать, что не весь холестерин является вредным. Особенно важно это учесть при изменении рациона для снижения холестерина.
Хороший холестерин, известный как холестерин ЛПВП, на самом деле дает меньше вероятности возникновения проблем с сердцем и инсультом. А вот плохой холестерин, известный как ЛПНП, может увеличить риск развития этих заболеваний.
Варфоломеев подчеркивает, что достижение сбалансированного уровня холестерина не сводится только к исключению определенных продуктов. Он отмечает важность комплексного подхода к диете.
Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам и ограничивать употребление обработанных полуфабрикатов, особенно тех, что содержат много сахара, вредных жиров и соли.
Различные продукты, такие как оливковое масло, орехи, семена, бобовые, цельнозерновые и соя, богаты растительными стеролами. Они помогают снизить усвоение холестерина в кишечнике.
Также важно уделять внимание ненасыщенным жирам, которые содержатся, например, в оливковом масле, жирной рыбе, авокадо, орехах и семенах.
Грецкие орехи, наряду с незаменимыми омега-3 АЛК растительного происхождения (2,7 г/30 г), помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Они не содержат натрия и холестерина.
Также рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, вместо рафинированных углеводов. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина.
Помимо этого, растительные стеролы являются функциональными продуктами, которые помогают снизить уровень холестерина двумя способами.
Во-первых, они ограничивают транспорт холестерина из кишечника в кровь, что приводит к снижению уровня холестерина, не являющегося «хорошим».
Во-вторых, растительные стеролы влияют на количество холестерина, вырабатываемого печенью. Они информируют орган о наличии достаточного количества холестерина, что приводит к снижению его производства и, соответственно, его уровня.
Диета, богатая насыщенными жирами, может повысить уровень плохого холестерина. Исследования также указывают на негативное воздействие ультраобработанных продуктов на сердечное здоровье из-за их содержания насыщенных жиров и добавок.
Сокращение потребления ультраобработанных продуктов становится все более важным для здоровья, передает «МедикФорум».