Эксперт Арефьев указал на противоречивость сценариев Банка России на 2024 год 

В сценариях Банка России есть определенные противоречия. Об этом в беседе с АБН24 рассказал доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

1

Фото: freepik.com

Три сценария развития российской экономики на 2024 и 2025 год — «базовый», «ускоренная адаптация» и «глобальный кризис» — представил Банк России. Они опубликованы на сайте регулятора.

«В этих сценариях есть определенные противоречия. Скажем, позитивное увеличение потребительского спроса трактуется, как тот фактор, который способствует экономическому росту. В базовом же сценарии, напротив, это то, что будет разгонять инфляцию», — подчеркнул Арефьев.

По словам эксперта, при сохранении той процентной ставки, которая есть, многие обрабатывающие компании оказываются отрезаны от дешевых кредитов. Меньше рентабельных проектов – меньше выпуска, и производства будут падать, а цены расти.

Арефьев обратил внимание, что помимо этого есть еще один момент. Ситуация на Ближнем Востоке влияет на пополнение бюджета от нефтяных доходов.

«Любая война на Ближнем Востоке способствует росту цен на нефть. Поэтому пополнение бюджетов в плане нефтяных доходов будет расти. Мы научились обходить санкции за счет покупки танкеров и продажи нефти альтернативными путями, которые не попадают под американские санкции. Соответственно, будут расти доходы бюджета, продажа валютной выручки, поэтому в первом квартале 2024 года курс стабилизируется», — заявил экономический эксперт.

Кризисный сценарий, который представляет Банк России, в основном связан с формированием блоков и обрушением глобальных цепочек стоимости. По мнению специалиста, строить катастрофический сценарий лишь на таких моментах – это несколько поверхностно. Если Россия сможет эффективно перестроить свои цепочки стоимости в сторону наших восточных партнёров, мы сможем минимизировать потери.

«Поэтому катастрофический сценарий, как считает Эльвира Набиуллина, который сейчас более вероятен нежели в прошлом году, не предвижу. Конец 2023 и первый квартал 2024 года – будут под контролем и в плане валютного курса, и в плане пополнения российского бюджета», — заметил доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

При этом, есть определенные факторы риска. В частности то, что сейчас несколько разнонаправлено действует Министерство финансов РФ и Центральный Банк.

«Центробанк увеличивает процентную ставку, Минфин несмотря на то, что действительно увеличивается продажа валютной выручки начинает пополнять Фонд национального благосостояния, показывая гражданам пример того, что ожидает дальнейшее ослабление курса рубля. Граждане, в свою очередь, продолжают бежать из банковской системы, меняют рубли на доллары и евро, несмотря на достаточно высокие проценты, которые позволяет устанавливать ключевая ставка по вкладам коммерческих банков», — рассказал Арефьев.

Экономический эксперт сообщил, что коммерческие банки хоть и не верят, что слишком долго продлиться этот период, но несколько месяцев уже предлагают клиентам достаточно привлекательные вклады. Таким образом, часть граждан возвращаются в банковскую финансовую систему, но часть смотрят на Минфин и бежит от рубля дальше.

«Нужно, чтобы Министерство финансов РФ и Центробанк работали в одном ключе. Хочу также отметить, что сейчас пополнять Фонд национального благосостояния, все-таки, не своевременно, с учетом той кризисной ситуации, в которой мы оказались», — заключил эксперт.

Арефьев подчеркнул необходимость того, чтобы данные средства направлялись в экономику. По его словам, они должны работать, а не лежать просто так. В этом случае, в 2024 году улучшатся российские экономические показатели, а не ухудшатся.

Автор: Аделина Никонова

Новости партнеров