Российских граждан, у которых в квартире есть счетчики, предупредили о важном правиле. Если его проигнорировать, то суммы в квитанциях ЖКХ резко взлетят.

Фото: Baltphoto/Ирина Мотина
По словам депутата Госдумы РФ Сергея Пахомова, крайне важно регулярно проводить поверку газовых, водяных, электрических и отопительных счетчиков. Это позволит обеспечить контроль качества измерений, а в случае с газовыми приборами учета — проверку безопасности оборудования.
Как пояснил парламентарий, интервал, в который обязательно должна проводиться поверка, обозначен в паспорте счетчика. Как правило, это 5, 6 или 10 лет. При этом проводить поверку бытового прибора учета может исключительно компания с соответствующей лицензией.
Пахомов подчеркнул, что штрафов в случае просрочки поверки счетчиков закон не предусматривает, но если своевременно ее не провести, то плату за соответствующую коммунальную услугу начислят по нормативу, а не по фактическому потреблению, и сумма в квитанции резко увеличится.
Кроме того, теперь жильцы могут не приносить акт о поверке счетчика в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, так как все данные содержатся в единой информационной системе «Аршин».