Россиян, у которых есть квартира, предупредили о риске получения квитанции на услуги ЖКХ с повышенными счетами в связи с перерасчетом. Причиной этому могут стать некоторые уловки соседей. Вот в чем подвох.
Фото: Baltphoto Baltphoto
Как пояснил инженер-физик, эксперт Общероссийского народного фронта в сфере ЖКХ Илья Рыбальченко в беседе с информагентством URA.RU, основную часть расходов в коммунальных платежах занимает горячая вода. Если у одного из соседей в квартире не установлены счетчики, но там проживает 20-30 человек из государств СНГ, то он все равно заплатит только за одного по нормативу. Именно по этой причине такой сосед и не установил бытовой прибор учета расхода горячей воды.
А все расходы горячей воды от 20 квартирантов в конце года придут к остальным жильцам данного многоквартирного дома, так как общедомовой счетчик в подвале все расходы учитывает, и они будут распределены на всех собственников жилья.
Эксперт подчеркнул, что только установка счетчика у себя дома не защитит от махинаций соседей. Наличие бытового прибора учета отгораживает от чрезмерных трат на услуги ЖКХ только до конца года, пока не приходит перерасчет с учетом показаний общедомового счетчика. Ведь за всю израсходованную в доме воду должны заплатить жильцы.
Чтобы не допустить повышенных сумм в квитанциях ЖКХ в конце года, Рыбальченко порекомендовал обязательно фиксировать с помощью полиции незарегистрированных жильцов, чтобы управляющая компания выставила им счета.
