Закрыть

Всего одно слово в договоре дарения позволило россиянину вернуть свой дом обратно

Только одно слово в договоре дарения обеспечило возможность россиянину вернуть свой дом обратно. Об интересном случае из судебной практики рассказала в своем Telegram-канале «Юридические тонкости» Ирина Сивакова.

1

Фото: Baltphoto/Павел Долганов

По словам специалиста, в большинстве случаев отменить договор дарения после его подписания крайне проблематично.

Как пояснила Сивакова, если договор дарения жилья еще не прошел госрегистрацию, а собственник изменил решение и не хочет дарить квартиру или дом, то суд может обязать его сделать это, так как сама сделка считается уже заключенной.

Однако иногда всего одно слово в договоре дарения может полностью изменить ситуацию.

В 2007 году мужчина и женщина вступили в брак, в 2012 году у них появился ребенок. Через 5 лет мужчина подарил сыну дом с земельным участком, принадлежавшим ему еще до женитьбы. Однако через 5 лет всплыли определенные факты, в результате которых мужчина решил сделать генетический тест на отцовство и получил подтверждение, что ребенок, которому он подарил дом, — не его.

Он развелся с супругой и потребовал через суд отменить действие дарственной, сославшись на то, что сделка была совершена под влиянием заблуждения относительно отцовства.

Данное дело не раз пересматривали различные инстанции. В результате суд признал, что в данном случае есть основания для отмены действия договора дарения.

Тем более, что в тексте оспариваемого договора было четко указано, что истец дарит имущество именно своему сыну. То есть основанием для дарения было наличие родственных связей между дарителем и одаряемым.

Слово «сын» в договоре стало ключевым, именно оно обеспечило возможность признания договора дарения недействительным. Ведь фактически мальчик мужчине сыном не приходился, что подтверждала ДНК-экспертиза.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров