Россия продолжает наращивать экспорт свинины в Китай. В марте поставки этого мяса в Поднебесную выросли в 1,6 раза. Что это значит для отечественного сектора, и будет ли хватать свинины для российских потребителей, АБН24 рассказал специалист по аграрным рынкам Александр Лебедев.

Фото: unsplash.com
В начале весны российские компании экспортировали свинину на китайский рынок на сумму 5,4 млн долларов, что в 1,6 раза превышает февральские показатели. Больший объем поставок фиксировался только в ноябре, когда отгрузки достигли 7,4 млн долларов.
Китай открыл свой рынок для российской свинины только в сентябре прошлого года. По словам эксперта, текущие объемы – это не предел возможностей отечественного агросектора. Если Китай расширит список российских поставщиков, страна сможет дальше увеличивать экспорт.
«Свиноводство – один из наших локомотивов развития. Мы уже вполне способны прокормить сами себя. К началу 20-х годов самообеспеченность России свининой на внутреннем рынке практически достигла 100%. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий на фермах и современным достижениям в области генетики. У нас импорт свинины сократился до минимальных значений, так как это стало экономически невыгодно как для России, так и для стран-импортеров», – отметил Александр Лебедев.
Тем не менее из-за значительной разницы в численности свиней в обеих странах важность российских поставок свинины на китайский рынок не следует переоценивать. В нашей стране поголовье составляет 27 миллионов свиней, тогда как в Китае – почти в 20 раз больше. Поэтому говорить о том, что Россия сможет прокормить Китай своей свининой, будет преждевременно. Однако отечественные производители, по словам эксперта, вполне могут удовлетворить другую потребность соседей.
«Поставки российской свиноводческой продукции в Китай имеют огромное значение, поскольку они позволяют внедрять в рынок ценные для КНР деликатесы, такие как свиные уши, пятачки, хвосты и другие субпродукты, которые не пользуются спросом в России. Именно на эти продукты приходится более половины всего объема поставок», – пояснил эксперт.
Лебедев также добавил, что за последние 15 лет Россия смогла создать свиноводческую отрасль, которая теперь входит в топ-5 мировых производителей и в ближайшем будущем сможет претендовать на место в топ-5 мировых экспортеров этого мяса. Партнерство с Китаем, по его словам, станет стимулом для дальнейшего развития отрасли.