Фолиевая кислота, содержащаяся в таких продуктах, как шпинат, капуста и брокколи, может снизить риск колоректального рака на 7%. Это выяснили ученые из Имперского колледжа Лондона.
Фото: Racool_studio © freepik.com
В ходе исследования было изучено более 70 тысяч человек. Ученым было интересно выяснить, как количество фолиевой кислоты, употребляемой ежедневно, влияет на вероятность развития рака кишечника.
Исходя из предыдущих научных открытий, установлено, что каждые 260 микрограмм фолиевой кислоты снижают риск колоректального рака на 7%. Это соответствует 65% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина В9 – 400 микрограмм.
Ученые отметили в публикации в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) взаимосвязь между фолиевой кислотой и генетикой человека. Оказалось, что фолиевая кислота может запускать механизмы, подавляющие рак, в определенной области генома человека — участке 3p25.2 третьей хромосомы.
Однако точно определить, какие гены и каким образом влияют на этот процесс, требует дополнительных исследований.
Фолиевая кислота является важной составляющей многих продуктов, таких как шпинат, капуста, брокколи, семена подсолнечника, цельнозерновые и бобовые. Также ее можно получить в виде пищевых добавок. Ученые подчеркнули, что здоровое питание является неотъемлемой частью общего здорового образа жизни.