Российским гражданам рассказали о повышении стоимости одной услуги ЖКХ в 2-4 раза с декабря 2023 года. Об этом стало известно «Парламентской газете».

Фото: Baltphoto/Ольга Андросова
30 ноября завершился срок действия договоров, которые были заключены между ТСЖ, управляющими компаниями, ЖСК и специализированными организациями на проверку и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
Теперь россияне в срок до 29 декабря 2023 года должны самостоятельно заключить новые договоры на техобслуживание газовой плиты, колонки или котла с региональной газораспределительной организацией.
По словам депутата Госдумы РФ Светланы Разворотневой такая идея появилась давно. Ведь граждане, привлеченные низкими ценами на обслуживание газового оборудования, подписывали договоры с сомнительными организациями, находившимися в другом регионе. Аварийно-диспетчерских пукнтов у них не было, а все работы по проверке и обслуживанию проводились формально. В результате в стране участились случаи взрывов газа в жилых домах.
В то же время парламентарий отметила, что после того, как услуга по техобслуживанию газового оборудования была передана исключительно в ведение региональной газораспределительной организации, из отдельных субъектов России стала поступать информация о повышении стоимости техобслуживания в 2-4 раза.
Как пояснила Разворотнева, Министерство строительства РФ предложило методику расчета платы за содержание и обслуживание газового оборудования, и на основе этой методики цена на самом деле стала расти.
Депутат отметила, что целесообразнее объединить стоимость техобслуживания и поставки газа в одном тарифе, как это было в СССР.