Закрыть

Биологи предупредили об опасности безалкогольного пива

Недавнее исследование, проведенное американскими учеными, показало, что безалкогольное пиво является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Об этом сообщает издание Journal of Food Protection.

1

Фото: lexica.art

Исследование, проведенное Рэнди Воробо совместно с коллегами с Сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк показало, что безалкогольное пиво более восприимчиво к росту распространенных возбудителей кишечных заболеваний по сравнению с напитком, содержащим алкоголь.

Американские биологи заражали образцы пива (безалкогольного и слабоалкогольного) тремя микроорганизмами — кишечной палочкой, сальмонеллой и листериями. После этого пиво хранили при разных температурах в течение 63 дней, а затем исследовали степень размножения в них возбудителей заболеваний.

Анализ показал, что в безалкогольном пиве рост и выживаемость бактерий на порядок выше, чем в слабоалкогольном. К примеру, при хранении безалкогольного пива при температуре 14 градусов Цельсия в нем наблюдался значительный рост кишечных палочек и сальмонелл. Листерии в напитке не размножались.

Ученые отметили, что традиционное пиво, содержащее алкоголь, обычно защищено от пищевых патогенов благодаря ряду характеристик, включая высокую концентрацию этанола, низкий уровень pH, большую концентрацию растворенного углекислого газа и прочее.

В дальнейшем необходимо изучить влияние других характеристик на пищевую безопасность безалкогольного пива, полагает Воробо.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров