Биологи предупредили об опасности безалкогольного пива

Недавнее исследование, проведенное американскими учеными, показало, что безалкогольное пиво является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Об этом сообщает издание Journal of Food Protection.

1

Фото: lexica.art

Исследование, проведенное Рэнди Воробо совместно с коллегами с Сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк показало, что безалкогольное пиво более восприимчиво к росту распространенных возбудителей кишечных заболеваний по сравнению с напитком, содержащим алкоголь.

Американские биологи заражали образцы пива (безалкогольного и слабоалкогольного) тремя микроорганизмами — кишечной палочкой, сальмонеллой и листериями. После этого пиво хранили при разных температурах в течение 63 дней, а затем исследовали степень размножения в них возбудителей заболеваний.

Анализ показал, что в безалкогольном пиве рост и выживаемость бактерий на порядок выше, чем в слабоалкогольном. К примеру, при хранении безалкогольного пива при температуре 14 градусов Цельсия в нем наблюдался значительный рост кишечных палочек и сальмонелл. Листерии в напитке не размножались.

Ученые отметили, что традиционное пиво, содержащее алкоголь, обычно защищено от пищевых патогенов благодаря ряду характеристик, включая высокую концентрацию этанола, низкий уровень pH, большую концентрацию растворенного углекислого газа и прочее.

В дальнейшем необходимо изучить влияние других характеристик на пищевую безопасность безалкогольного пива, полагает Воробо.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров