Недавнее исследование, проведенное американскими учеными, показало, что безалкогольное пиво является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Об этом сообщает издание Journal of Food Protection.
Фото: lexica.art
Исследование, проведенное Рэнди Воробо совместно с коллегами с Сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк показало, что безалкогольное пиво более восприимчиво к росту распространенных возбудителей кишечных заболеваний по сравнению с напитком, содержащим алкоголь.
Американские биологи заражали образцы пива (безалкогольного и слабоалкогольного) тремя микроорганизмами — кишечной палочкой, сальмонеллой и листериями. После этого пиво хранили при разных температурах в течение 63 дней, а затем исследовали степень размножения в них возбудителей заболеваний.
Анализ показал, что в безалкогольном пиве рост и выживаемость бактерий на порядок выше, чем в слабоалкогольном. К примеру, при хранении безалкогольного пива при температуре 14 градусов Цельсия в нем наблюдался значительный рост кишечных палочек и сальмонелл. Листерии в напитке не размножались.
Ученые отметили, что традиционное пиво, содержащее алкоголь, обычно защищено от пищевых патогенов благодаря ряду характеристик, включая высокую концентрацию этанола, низкий уровень pH, большую концентрацию растворенного углекислого газа и прочее.
В дальнейшем необходимо изучить влияние других характеристик на пищевую безопасность безалкогольного пива, полагает Воробо.