Минпромторг рассмотрит поправки к техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» в части обязательного использования стандартных упаковок весом в 200 г, 500 г либо объемом 1 л, 2 л и т. д.
Фото: Baltphoto / Ольга Андросова
Речь идет о социально значимым продуктах питания, таких как молоко, сахар, подсолнечное мало и др.
По словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, данный вопрос можно обсудить с коллегами из ЕАЭС.
Предполагается, что отказ производителей продуктов питания от манипулирования потребительским рынком путем уменьшения объема упаковки сделает его прозрачным, считает он.
Он напомнил, что в ноябре Генпрокуратура внесла поправки в ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров», согласно которым производители социально значимых товаров должны выпускать их в стандартной упаковке. Но это касается только производителей, которые изготавливают свою продукцию в соответствии со стандартом. Но если продукт изготовлен по техническим условиям, то такую продукцию можно фасовать в любу упаковку, сообщают «Известия».
Поправки позволят навести порядок в фасовке. Уменьшение производителями массы и количества товара без снижения, а то и с увеличением стоимости называется шкринфляцией. Это позволяет производителям снизить свои издержки, но это делается за счет злоупотребления доверием покупателей, считает Евтухов.