Исследование, проведенное Центром стратегических разработок (ЦСР), показало рост стоимости салата оливье с колбасой на 8,7% за последний год.
Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова
Аналитики ЦСР провели предновогоднее исследование с анализом стоимости ингредиентов четырех популярных вариаций оливье — с рыбой, куриным мясом и колбасой, а также так называемый вегетарианский вариант с грибами.
Оказалось, что стоимость популярного на новогодних столах россиян оливье с вареной колбасой в среднем в России увеличилась на 8,7%, достигнув отметки в 204 руб. 83 коп.
По регионам цены варьируются. Например, жителям Чукотки салат с той же рецептурой обойдется в 478 рублей, Мордовии в 161 рубль.
Подорожание оливье с колбасой специалисты связали с ростом цен собственно на колбасу и на яйца. Вариант оливье с куриным мясом был признан более дешевым. Еще более бюджетным назвали грибной вегетарианский оливье.
В среднем в России за год стоимость грибного новогоднего салата увеличилась на 5,6%, составив 165 рублей. Самые низкие цены на подобный оливье зафиксированы в Тамбове, Липецке, Белгороде.
А вот салат с рыбой стал самым дорогостоящим. В среднем такой оливье стоит 599 рублей по России, но подорожал он за год незначительно — только на 3,7%.