Эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова подтвердила точку зрения испанских исследователей, уточнив, что несвоевременные приемы пищи, особенно ужин, могут вести к инсультам и инфарктам.
Фото: АБН24, kandinsky 3.0
Недавно ученые Барселоны провели исследование NutriNet-Sante, в котором участвовали более 103 тысяч человек. Оно подтверждает, что каждый час задержки первого приема пищи увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.
Кроме того, команда научных сотрудников из Испании установила, что поздний ужин после 21:00 повышает риск инсульта на 28%. АБН24 писал об этом подробнее.
Эндокринолог Зухра Павлова подтвердила исследования испанских ученых и подчеркнула, что позднее переваривание пищи увеличивает уровень сахара в крови и кровяное давление.
Врач Павлова добавила, что «ранний завтрак заложен в нас эволюцией» и является самым важным приемом пищи, который обеспечивает организм энергией на весь день. Его тоже не следует переносить на обеденное время.