Эксперты рыбной промышленности назвали неравенством цены на икру в Москве

Стоимость легальной красной икры с Камчатки в Москве не может быть ниже 6,3 тысячи рублей за килограмм, говорится в сообщении Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

1

Фото: azerbaijan_stockers © freepik.com

Президент ассоциации Герман Зверев отметил, что икры, проданной производителем по цене в три тысячи рублей за килограмм, не должно быть дешевле 6 334 рубля в федеральных торговых сетях.

В качестве примера для расчета механизма ценообразования ассоциация использовала стоимость икры у одного из крупнейших производителей на Камчатке. Цена первоначального продукта составляла 3 тысячи рублей за килограмм.

В дальнейшем ассоциация учла затраты на наценку посредников в размере 40-60% (около 2 111 рублей), промоакции (5-15%, 300 рублей), ретробонус (5%, 200 рублей), а также фасовку и упаковку икры (около 470 рублей). Логистика из района промысла до Владивостока оценивается в 25 рублей за килограмм и затем в 32 рубля за килограмм железнодорожным транспортом до Москвы.

Стоит отметить, что в регионах цена продукта выше. Например, в Москве 140-граммовая банка икры стоит 560 рублей, а в Костроме уже 600 рублей. Зверев подчеркнул, что главной проблемой сейчас является значительное различие в стоимости икры между Москвой и другими городами, передает РБК.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров