Печень трески — полезное зимнее блюдо, которое содержит множество витаминов и жирорастворимых веществ, сообщила эксперт Роспотребнадзора Марина Вершинина.
Фото: topntp26 © freepik.com
Особенно важно есть печень трески в холодное время года и на севере, где недостаток этих веществ может привести к усилению воспалительных процессов и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также дефицит витаминов A, D и Е может привести к преждевременному старению кожи.
Печень трески лучше всего употреблять в консервированном виде, особенно если она приготовлена сразу после улова на рыболовных судах. Важно обратить внимание на этикетку и выбрать продукт с отметкой «изготовлено в море», так как замораживание и приготовление на берегу могут лишить печень части полезных свойств.
Однако следует помнить, что печень трески очень калорийная — в 100 граммах содержится 613 килокалорий. Чтобы сбалансировать ее потребление, рекомендуется сочетать ее с сложными углеводами, такими как крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и зелень.
Не рекомендуется сочетать консервы из печени трески с другими высококалорийными продуктами. Людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей данное блюдо может навредить, передает издание Известия Мордовии.