Свежее исследование, опубликованное в журнале British Medical Journal Nutrition Prevention & Health, подтвердило мнение о том, что полутвердый сладковатый сыр полезен для здоровья.
Фото: unsplash.com
Исследователи установили, что определенный вид сыра не приводит к повышению уровня холестерина, что характерно для многих других сортов молочной продукции. В своей работе они сфокусировались на сыре камамбер и ярлсберг.
Ярлсберг — норвежский полутвердый сладковатый сыр с ореховым привкусом. Он изготовлен из пастеризованного коровьего молока с добавлением сычужного фермента и специализированных молочнокислых культур. В российской кулинарии его заменяют эмменталером или эдамом, а также делают собственными силами при наличии домашней сыроварни.
Ученые изучали влияние сыров на здоровье костей, но также обнаружили неожиданные положительные эффекты в области снижения уровня холестерина.
Добровольно принимали участие в исследовании 66 здоровых женщин среднего возраста 33 лет и средним индексом массы тела. Участницы употребляли ежедневно порцию ярлсберга либо камамбера около 50 грамм в течение шести недель, а затем участницы менялись.
Раз в шесть недель исследователи брали кровь для проверки ключевых белков, витамина K, остеокальцина и пептида (PINP), отвечающих за обмен веществ в костях.
Результаты исследования показали, что уровни общего холестерина и в особенности «плохого» холестерина значительно снизились у группы, потребляющей ярлсберг. Уровни гликированного гемоглобина также снижались в группе, сменившей камамбер на ярлсберг.
Это открытие может быть важным для людей, следящих за уровнем холестерина и здоровьем сердца, подчеркивается в резюме исследования.