В России могут запустить производство продуктов питания из насекомых.
Фото: Baltphoto / Вероника_Овсянникова
О том, в состав каких продуктов могут входить насекомые, в интервью АБН24 рассказала руководитель Центра сертификации «Ростест Урал» Курбатова Екатерина.
По ее словам, есть несколько видов продуктов из насекомых, которые могут быть произведены для людей. В частности, это мука и масло. В России также планируется запустить производство батончиков, снеков и йогуртов, содержащих в своем составе белки насекомых.
«Белки насекомых используют для производства продуктов питания с разными целями. Во-первых, это усиление продовольственной безопасности. Дело в том, что насекомые являются богатым источником белков, жиров, витаминов и минералов, что делает их питательным продуктом.
Во-вторых, это устойчивость окружающей среды: производство насекомых требует существенно меньше ресурсов, таких как пищевые и водные ресурсы, земля и энергия, по сравнению с другими источниками белка (мясо животных и рыба).
Кроме того, производство такой продукции позволит сделать рацион более разнообразным.
Также стоит отметить экономические преимущества: промышленное производство продуктов из насекомых может предоставить новые возможности для бизнеса.Продукты из насекомых могут использоваться в качестве корма для животных, что может улучшить качество кормовых средств и снизить зависимость от импорта корма из-за рубежа», — пояснила Екатерина Курбатова.
Во многих странах уже работают предприятия, производящие мучнистых насекомых для кормления животных. В целом, производство продуктов из насекомых может быть направлено на улучшение качества кормных средств для животных, создание новых видов корма, а также на производство продуктов для людей, но на такую продукцию необходимо будет наносить специальную маркировку, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, заключила собеседница издания.