Граждане РФ испугались нового повышения оплаты ЖКХ с 1 марта 2023 года

С 1 марта 2023 года российских граждан может снова ждать увеличение платежей за коммунальные услуги. Население страны еще не успело отойти от внеплановой индексации тарифов в декабре 2022 года на 9%, как уже подоспели поправки в постановление правительства №354 о пересчете средств за содержание общедомового имущества, которые вступят в силу с началом весны 2023 года.

Фото: Baltphoto Baltphoto

Реформы в системе ЖКХ продолжаются. Их целью является приближение расчетных значений потребления ЖКУ к уровню их фактического потребления, а также разделение строки «содержание и ремонт» на 2: отдельно «содержание» и отдельно «ремонт».

Ведь многоквартирные дома в России очень разнятся между собой. Есть дореволюционные дома, где поставить общедомовые приборы учета невозможно по техническим причинам. Поэтому в таких ситуациях управляющие компании начисляли плату за общедомовые нужды (ОДН) по нормативу, который рассчитывался по средним показателям за 12 месяце в году. Однако теперь расчет будет осуществляться таким образом, чтобы приблизить расходы на ОДН к их фактическому потреблению, даже несмотря на отсутствие общедомовых счетчиков. При этом пока даже сами коммунальщики не представляют, как эта цель будет реализовываться.

Эксперт «Народного фронта» по коммунальным вопросом Павел Склянчук в беседе с изданием «Московский комсомолец» рассказал, что самой большой статьей расходов среди ОДН является тепло. Так как у российских домов очень низкая энергоэффективность, и большие утечки тепла. Поэтому начисления по этой части увеличатся. Второй по значимости статьей расходов является электроэнергия, включая лифтовое хозяйство, освещение в подвалах и на чердаках. Третье — водоснабжение, включая опрессовку труб перед началом отопительного сезона.

Как пояснил эксперт, если в декабре был перерасчет, связанный с индивидуальным использованием ресурсов в квартирах, то теперь изменения затронут общедомовые нужды, которые от человека не зависят. Например, полив придомовых клумб. При этом пока нет данных, насколько сильно эти изменения ударят по кошельку россиян. Если управляющие компании решат превысить свои полномочия и приписать свои убытки на жильцов, их решения можно и нужно оспаривать.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров