Денис Мигаль проинформировал о нерентабельности ввоза в РФ машин дешевле 2,5 млн рублей

Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль в беседе с изданием «Газета.RU» заявил, что схема параллельного импорта не способна заместить традиционный рынок, в котором задействованы производитель, дистрибьютер и государство, обеспечивающие стабильную цену и условия.

1

Фото: pxhere

По словам специалиста, параллельный импорт является хорошей игрушкой, но построить на этом глобальный бизнес невозможно. Мигаль подчеркнул, что в настоящее время сохраняется ситуация, когда растаможить машину через физлицо более выгодно, чем через юридическое лицо с использованием схемы параллельного импорта.

Как пояснил эксперт, такие автомобили как минимум на 20% дешевле, ведь в таком случае не надо платить НДС, а любое действие через юридической лицо повышает стоимость авто как минимум на сумму НДС и налога на прибыль.

При этом любой параллельный импорт находится в зависимости от курса валют. С учетом того, что цикл поставки составляет 2-3 месяца, дилер несет значительные риски, связанные с волатильностью курса валют.

Основатель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев отметил, что в рамках параллельного импорта в Россию ввозят машины стоимостью 3-5 млн рублей в связи с высокими расходами на логистику. Если не брать в учет НДС и акцизы, то на доставку любой машины потребуется как минимум 400 000 рублей. Поэтому ввозить в РФ авто дешевле 2,5 млн рублей нет никакого смысла в связи с их высоким удорожанием.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров