Организаторы конкурса поставили своей целью доказать, что в России могут создать видеосервис мирового уровня. 67 проектов в семи номинациях дошли до финала. Авторы наиболее значимых поделили между собой приз в 100 млн рублей.

Фото: pxhere.com
В России подвели итоги конкурса для IT-разработчиков со всей России под названием «Видеопереворот». Организаторы конкурса заявили, что его целью является создание отечественного сервиса мирового уровня, превосходящего видеосервис YouTube. Конкурс нацелен на «слияние умов» талантливых ребят из небольших проектов в большое объединение программистов.
Команды и отдельные разработчики из самых различных уголков страны, разного возраста первоначально представили свыше 200 проектов на отбор в 7 номинациях: сбор агрегации и хранение контента, его обработка и доставка, аналитика данных, рекомендательные и поисковые системы, а также нестандартные интеграции и видеосервисы. На участие и защиту своих разработок пригласили 67 команд, а экспертное жюри выбрало 21 победителя, получившего грант на сумму от 500 тысяч до 18 миллионов рублей.
Самому юному участнику «Видеопереворота» Андрею всего 16 лет. Сейчас он развивается в Web-направлении, смешанном с нейросетями. Молодой человек представил проект поисковой и рекомендательной системы «Cassette». Благодаря своей разработке парень стал победителем в двух номинациях.
Среди победителей оказался также 17-летний Егор, который создал сервис, помогающий глухонемым людям. По словам парня, его проект нацелен на привлечение аудитории с ограниченными возможностями на видеохостинги.
Команда разработчиков Video21, состоящая из пяти молодых IT-специалистов, за месяц создала видеохостинг с улучшенными системами поиска, внедрив в свою разработку нейросеть. Один из участников команды Виталий поделился эмоциями и рассказал, что их объединение рассчитывало занять второе или третье место, однако ребята оказались призерами только в своей номинации.
Также одним из победителей стала команда социальной сети ЯRUS. Как отметил основатель портала Дмитрий Илюхин, конкурс прежде всего показывает, что в России действительно очень много разработчиков и идей, вот только они всегда находятся «в тени» крупных игроков:
«Безумно рады, что инвестиции начали направляться внутрь, даже в форматах раздачи грантов. Я думаю, что это не прямая инвестиция, а поддержка молодых российских разработчиков, которых раньше не было видно на поверхности».
После подведения итогов конкурса организаторы пригласили победителей за круглый стол. Участники смогли ознакомиться с проектами друг друга, договориться об объединении и дальнейших действиях, а также приглашали в свои команды одиночных разработчиков с необходимыми навыками и наработками.