Дефицит государственной казны РФ увеличивается. Если в январе он составил 1,76 трлн рублей, то в феврале вырос еще на 800 млрд рублей, а в марте, согласно данным разных источников, достиг 3,3-4 трлн рублей при плановом годовом показателе в 2,9 трлн рублей. Некоторые аналитики считают, что такой дефицит является довольно серьезным и может угрожать экономической стабильности страны. Так ли это на самом деле, в беседе с изданием «Московский комсомолец» разъяснил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Фото: pxhere
По его словам, важно понимать, что в первом квартале наполнение государственной казны традиционно не является большим, как в течение всего остального года.
Как пояснил Беляев, текущие, довольно масштабные расходы федерального бюджета обусловлены необходимостью реализации программы импортозамещения, выполнением большого объема социальных обязательств перед гражданами. Поэтому в начале года государство занимает ресурсы у будущих периодов.
Эксперт подчеркнул, что сам по себе дефицит не является чем-то страшным. Ведь общий объем государственной казны в России составляет почти 30 трлн рублей, а дефицит пока достиг только 3-4 трлн рублей. Поэтому ситуация далеко не критическая, и стабильности экономики страны не угрожает.
Однако Михаил Беляев отметил, что в текущей ситуации его беспокоит позиция Банка России, который уже не один раз оставлял ключевую ставку на уровне 7,5%. По мнению эксперта, такая ставка не позволит развивать экономику, так как предприятия просто не могут позволить себе взять кредит на расширение производства и какие-либо важные разработки по такой высокой процентной ставке. В противном случае они просто разорятся.
Беляев считает неправильным представление, что федеральный бюджет может наполняться только за счет экспорта. Экономику страны могут эффективно развивать местные производители, работая на внутреннем рынке. Но для этого должны быть созданы комфортные условия, и существенно снижена ключевая ставка.