Банкротство First Republic Bank, падение акций банковского сектора США, панические настроения среди инвесторов и повышение ключевой ставки до 5,25%. Так начался май на фондовом рынке США. Разбирались с аналитиком брокерской компании Freedom Finance Global Владимиром Черновым, что означают эти события и что делать инвесторам дальше.
Фото: freepik.com
— 1 мая власти США закрыли First Republic Bank и продали его активы JPMorgan. Это уже третий обанкротившийся банк за последние два месяца после Silicon Valley Bank и Signature Bank. Что происходит с банковской системой США и ждать ли новых банкротств?
— В начале месяца после закрытия FRB усилилась неопределенность в банковском секторе, и участились спекуляции на тему ужесточения регулирования этого сегмента. На этом фоне многие инвесторы начали распродавать акции банков. Тем не менее не стоит переживать по поводу устойчивости американской банковской системы. Регуляторы держат вопрос под контролем. К тому же после кризиса 2008 года был принят ряд законов, чтобы не допустить похожей ситуации. Текущие проблемы банков заключаются в высоких процентных ставках, и обанкротившиеся банки представляют собой единичные случаи неграмотного управления балансов и активов. Продолжительный период низких и нулевых ставок во время пандемии сыграл злую шутку с банковскими институтами. Из-за низкой ставки финансовые организации начали активно перекладывать избыточные средства с депозитов в длинные облигации. Таким образом, управляющие не рассчитали риск возможного повышения ставки, который в итоге реализовался. Так что пауза в повышении ставок может оказать не только психологический эффект на фондовый рынок США, но и успокоить панику в связи с ситуацией в банковском секторе.
— Однако ФРС на заседании 3 мая продолжила повышать ставки. Когда будет долгожданная пауза?
— Действительно, по итогам заседания ФРС повысила ставку на 25 б.п., до 5,25% Такое решение не стало сюрпризом для рынка: инвесторы ожидали этого повышения. Если бы регулятор взял паузу, это стало бы подтверждением для рынка, что ФРС признает серьезность проблем в банковском сегменте. Согласно нашему базовому сценарию, 5,25% – это пиковый уровень. Мы ожидаем, что регулятор приостановит ужесточение денежно-кредитной политики, что придаст дополнительную положительную динамику всему фондовому рынку. Так, с начала года главные бенчмарки S&P 500 и Nasdaq выросли на 8% и 17% соответственно.
— Стоит сейчас фиксировать прибыль или лучше подождать?
— Главная рекомендация сейчас — балансировать инфраструктурные риски. Буквально недавно СПБ Биржа ограничила торги 11 бумагами военно-промышленных компаний США. Хоть эта новость и не была неожиданной, однако это еще один сигнал к тому, что лучше хранить иностранные ценные бумаги вне российской юрисдикции. Торговать акциями международных компаний лучше через зарубежного брокера из дружественных к россиянам стран. Многие российские инвесторы уже открыли счета в соседнем Казахстане, который выделяется своей развитой инвестиционной инфраструктурой, к тому же там есть знакомые россиянам надежные брокеры. Однако важно убедиться, что компания соблюдает необходимые комплаенс-процедуры и не хранит бумаги россиян в европейском депозитарии Euroclear.
А что касается закрытия позиций сейчас – я бы не стал торопиться. Инвесторам стоит придерживаться умеренного оптимизма, который заключается в формировании сбалансированного портфеля с хорошим уровнем диверсификации. Также можно рассмотреть некоторые хеджирующие инструменты. Однако такие вопросы все же эффективнее обсуждать с инвестиционным консультантом или менеджером, который при ответе учтет индивидуальную стратегию и цели. Хороший импульс для рынка сейчас придает сезон отчетности за первый квартал текущего года.
— Чем примечателен текущий сезон отчетности?
— Текущий сезон отчетов можно охарактеризовать как сравнительно сильный: большинство компаний из индекса S&P 500 отчитались лучше прогнозов аналитиков. Рост доходов компаний наблюдался в секторах здравоохранения, коммунальных услуг, финансов и потребительских товаров. Но пока делать окончательные выводы рано, так как мы еще ожидаем отчетность от ряда ключевых эмитентов.