Роль юаня как в российской экономике, так и в предпочтениях частных инвесторов, увеличивается. Рост популярности китайской валюты обусловлен не только токсичностью доллара и евро, но и улучшением условий привлечения денежных средств в юанях. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Фото: pxhere
По итогам марта 2022 — марта 2023 года отечественные экспортеры увеличили объем месячных операций в китайской валюте с 0,5 млрд долларов до 6,9 млрд долларов, импортеры — с 1,4 млрд долларов до 7,7 млрд долларов. В результате доля юаня в структуре экспорта достигла 18%, в структуре импорта — 27%. На биржевом рынке доля китайской валюты в апреле выросла до 36,1%, на внебиржевом — до 22,3% против 31,5% и 17,6% в конце 2022 года соответственно.
Доля юаня на российском рынке продолжит расти в связи со сложившейся геополитической ситуацией. В текущих условиях все больше банковских организаций предлагают депозиты в китайской валюте. Если осенью прошлого года вклады в юанях открывали только 10 российских банков, то в настоящее время такой продукт есть уже у 100 кредитных учреждений страны. При этом ставки по депозитам в юанях увеличились с 1% до 3,2%-3,5% годовых.
По словам руководителя отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексея Булгакова, более высокая доходность доступна инвесторам на долговом рынке: для 2–3-летних облигаций эмитентов первого эшелона она составляет 3,7–4% годовых, для 4–5-летних — 3,5–6,4% годовых. Увеличение доходности в начале 2023 года обусловлено низким спросом со стороны инвесторов. Так как те, кто хотел разместить юани, уже воспользовались такой возможностью ранее, а новых покупателей пришлось мотивировать более высокой доходностью.
При этом эксперты не прогнозируют дальнейшего повышения ставок по облигациям в юанях и предупреждают, что в таких инвестициях необходимо учитывать ограниченную ликвидность отдельных выпусков.