Средняя ставка по ипотечному кредиту в первом квартале 2023 года увеличилась до 8,18% годовых, что стало рекордным показателем с апреля 2020 года. До января 2023 года рост средней ставки сдерживался благодаря околонулевым программам от девелоперов, пока с ними не начал бороться Банк России. В результате упал спрос как на квартиры на первичном рынке жилья, так и на ипотечные кредиты. Об этом сообщается на сайте издания «Фонтанка».

Фото: pxhere
В ЦИАНе заявили, что в апреле 2023 года спрос на ипотеку на рынке первичной жилой недвижимости сократился на 29%. Это обусловлено повышением средневзвешенной ставки по жилищным кредитам на новостройки. Если в декабре прошлого года банковские организации выдавали ипотеку под 3,5%, то уже в марте 2023 года данный показатель достиг 5,57%.
По словам руководителя аналитического центра RBI Елены Петропавловской, средняя ставка на рынке новостроек в настоящее время составляет 5,2%, на вторичном рынке данный показатель достиг 9,8%.
Как пояснила специалист, застройщики продолжают субсидировать ставки, однако самые низкие из них составляют 4%.
Вместе с тем Центробанк с начала 2023 года активно борется с ипотеками с околонулевой ставкой от застройщика. Регулятор считает, что такой жилищный кредит несет серьезные риски для покупателя. Ведь девелоперы понижают ставку по ипотеке, но повышают итоговую стоимость квартиры.
В то же время впервые с 2020 года в России вырос объем проблемных кредитов: по состоянию на январь 2023 года размер общей просроченной ипотечной задолженности на рынке новостроек увеличился сразу на 3%, до 4,9 млрд рублей. В Санкт-Петербурге на начало февраля 2023 года общий размер просрочки ипотечных кредитов по квартирам в новостройках составил 379 млн рублей рублей.
По мнению руководителя консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, такая тенденция обусловлена в том числе отменой околонулевой ипотеки. Ведь кредиты, субсидированные девелоперами, предусматривают низкий и комфортный размер ежемесячного платежа. Поэтому по ним риск просрочки довольно низок, в отличие от жилищных кредитов, взятых под более высокую ставку.