«Ъ»: плата за аренду лесных участков в РФ сменила падение на рост

Ряд лесопромышленных компаний направил обращение в адрес Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров с жалобой на предстоящее увеличение арендной платы за лес. 10 апреля были внесены изменения в методику расчета ставок аренды, которые начнут действовать с января 2024 года. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Фото: pxhere.com Фото: pxhere.com

Уточняется, что внесенные корректировки предусматривают изменение среднего коэффициента ликвидного запаса древесины на 1 гектар лесосеки. Кроме того, будут скорректированы ставки с учетом расстояния до ближайшего пункта, откуда возможен вывоз древесины по автодорогам с твердым покрытием, железнодорожным транспортом или водным транспортом.

По словам вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрея Фролова, в настоящее время готовятся расчеты для обоснования позиции лесопромышленных компаний и направления обращения в правительство.

Согласно предварительным данным, арендные ставки в связи с изменением методики могут увеличиться на 3%-80% в зависимости от региона. Значительный рост ставок произойдет в европейской части РФ. В частности, вологодские лесопромышленники прогнозируют увеличение арендных ставок на 75%-90%. А если учесть индексацию ставки с января 2024 года на 4,7%, то в целом аренда в регионе подорожает в два раза.

По мнению старшего вице-президента Вятской ТПП Юрия Исупова, новый порядок начисления аренды приведет к росту платежей до 30% и больше всего ударит по участкам, которые удалены от железной дороги.

В то же время в Рослесхозе пояснили, что изменения касаются ставок при проведении сплошных рубок в рамках рекреационной деятельности в лесах. В Министерстве природы заверили, что изменение методики расчета арендной платы не спровоцирует значительный рост платежей.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров