Водителям РФ сообщили, что делать, если остановил инспектор ГИБДД

Эксперт-юрист гражданской практики консалтинговой группа Александр Жалнин в беседе с изданием «МК в Питере» рассказал, как следует вести себя и что делать, если остановил сотрудник ГИБДД.

Фото: Baltphoto baltphoto

По словам специалиста, каждый автомобилист должен беспрекословно подчиняться требованиям госавтоинспектора на дороге. Водитель должен остановиться по указанию сотрудника ГИБДД, даже если это не соответствует правилам дорожного движения. В противном случае автовладельца ждет административная ответственность.

Действия сотрудников ДПС строго регламентированы ведомственным Приказом МВД России № 664 от 23.08.2017 года. Согласно данному документу, основанием для проверки документов у автомобилиста является: выявление признаков нарушения ПДД, наличие ориентировок, а также проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий («Трезвый водитель» и другие).

Как пояснил Жалнин, сразу после остановки госавтоинспектор должен подойти к водителю, представиться и уведомить о причине и цели остановки. Проверка документов не требует того, чтобы автовладелец покидал транспортное средство.

Юрист обратил внимание на то, что во время общение с сотрудником ГИБДД водитель имеет право снимать происходящее на видео. В будущем запись может использоваться в суде для обжалования штрафа или лишения прав.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров