Эксперт в беседе с информагентством РИАМО разъяснили, как погашать ипотечный кредит, сдавая жилую недвижимость в аренду. Прежде всего необходимо внимательно прочитать условия договора на ипотеку, так как в некоторых случаях для сдачи приобретенной квартиры в аренду требуется разрешение банковской организации. Если нарушить данное условие, то банк может обязать заемщика досрочно погасить задолженность по ипотеке.

Фото: pxhere
По словам эксперта по недвижимости и ипотечному кредитованию Анны Губановой, самоокупаемость является оптимальной стратегией долгосрочных инвестиций в жилье. Чтобы доходность была высокой, следует выбирать ипотеку со специальными условиями. В частности, для сдачи в аренду лучше приобретать квартиры в новостройках, так как ставка по ипотеке по ним ниже, чем на вторичном рынке.
Так, если квартира как в новостройке, так и на рынке готового жилья стоит 6 млн рублей, а сумма первоначального взноса составляет 900 000 рублей, срок погашения — 30 лет, то за квартиру на первичном рынке жилье придется платить по 4400 рублей в месяц, пока она строится, и по 29600 рублей по ставке 5,7% годовых от застройщика. Размер переплаты в таком случае составит 5,5 млн рублей. В то же время за квартиру на вторичном рынке жилой недвижимости необходимо платить по 50 505 рублей (ставка 11,5% годовых), и размер переплаты достигнет 13 млн рублей.
По мнению руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Татьяны Боевой, лучше брать жилищный кредит на квартиру с готовой отделкой, так как самостоятельный ремонт будет стоить дороже.
Председатель правления кредитного потребительского кооператива «Капитал регионов» Игорь Бутаков перечислил достоинства и недостатки сдачи ипотечного жилья в аренду. К плюсам относятся регулярные платежи, возможность планировать поступление средств и погашение ипотечного кредита без особого вреда для бюджета. К минусам такой стратегии относятся: регулярный поиск надежных арендаторов, возможные простои в сдачи объекта недвижимости, арендные ставки не всегда увеличиваются вместе с инфляцией, периодически требуются дополнительные затраты на ремонт.