Стоимость драгметаллов на мировом рынке вернулась к показателям марта 2023 года. Больше всего подешевели серебро и золото, которые убавили в цене за 3 недели 5%-11%. Такая тенденция обусловлена опасениями дальнейшего увеличения ставки со стороны Федеральной резервной системы США и уверенностью в том, что лимит американского государственного долга будет повышен. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Фото: phxere
23 мая цены на серебро обновили двухмесячный минимум и снизились до 23,11 долларов за тройскую унцию, что стало минимальным показателем с марта 2023 года. Золото подешевело на 0,8%, до 1954 долларов за унцию.
Такая динамика объясняется ожиданиями инвесторов, которые считают, что ФРС может увеличить процентную ставку на 0,5% в 2023 году. Так как инфляция в США продолжает расти. Ужесточение денежно-кредитной политики поддержит курс доллара, но неблагоприятным образом отразится на стоимости серебра и золота.
По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, чем выше курс американской валюты и чем больше процентная ставка, тем ниже спрос на драгоценные металлы. Специалист подчеркнул, что доводить дело до дефолта в США не заинтересованы ни демократы, ни республиканцы. Поэтому инвесторы уверены, что вопрос с увеличением лимита американского государственного долга решится, и доллар укрепится, а стоимость драгоценных металлов может продолжить падать, вплоть до 1900 долларов за унцию золота и до 22,8 долларов за унцию серебра.
Помочь расти драгоценным металлом способны только новые риски, включая риск рецессии.