Ассоциация малых операторов РФ направила в правительство обращение с просьбой уточнить методические рекомендации Федеральной антимонопольной службы по установлению тарифов на пользование инфраструктурой сетей электросвязи. По словам участников ассоциации, в связи с отсутствием определения понятия «точка доступа» сетевые компании вынуждены повышать цены на свои услуги. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Фото: pxhere pixabay
Как пояснили операторы, до текущего года в тарифах Россетей Москвы на услугу по предоставлению мест креплений для размещения оптического кабеля единицей расчетов была одна опора, а теперь — «один провод на опоре в месяц». В итоге в разы выросла стоимость доступа в зависимости от числа кабелей, которые подключены к опоре. Например, если на одной опоре размещено четыре кабеля, то стоимость предоставления услуг интернет увеличивается в 4 раза.
Основной проблемой является монопольно высокий и экономически необоснованный действующий тариф на услуги размещения при оплате за каждый кабель, а не за опору. В результате половина выручки, полученной с абонента, будет потрачена на оплату данной услуги.
В Министерстве цифрового развития уже занимаются решением вопроса, так как искусственное увеличение стоимости доступа к инфраструктуре ограничит развитие сетей связи в отдаленных субъектах России.
По мнению основателя телефонии для бизнеса Sipuni Артемия Мороко, обозначенный технические проблемы решаются путем переговоров. Крупные операторы могут не заметить роста расходов, а для малых это может быть критическим.