Договор самозанятого имеет свои особенности, и важно, чтобы он был правильно составлен.
Фото: pxhere.com
Самое простое и не менее важное правило – это то, как стороны должны называться в договоре, и речь идет не только о письменной форме, но и об ежедневном общении.
Отметим, что самозанятые – это субъекты предпринимательской деятельности, и общение между сторонами договора самозанятого – это общение деловых партнеров. В них, а также в переписке и просто в разговорах не должно быть ничего связанного с «зарплатой», «работниками», «приемом и увольнением», «должностными инструкциями» и т. д. В противном случае ситуацией можно заинтересоваться налоговая, и могут последовать проверки и штрафы, сообщает «ФедералПресс».
Другая особенность – в договоре не должно быть обобщенных наименований, а должен быть прописан конкретный объем работ.
Также самозанятые могут работать в нескольких местах. Согласно Гражданскому кодексу России, «предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на получение прибыли». Чем больше у самозанятых заказов и клиентов – тем больше прибыли.
Также у самозанятых отсутствует постоянное рабочее место. Они обычно работают вне офиса, удаленно или иногда присутствуют на рабочем месте в офисе.
Ранее АБН сообщило, что за четыре года самозанятые москвичи заработали почти 670 млрд рублей.