Избыточное потребление соли негативно влияет на работу мозга. Врач-диетолог и терапевт Эльвира Фесенко рассказала, что большое количество натрия ухудшает питание клеток мозга, повышает артериальное давление и способствует развитию сосудистой деменции.

Фото: pxhere.com
Специалист в беседе с «Газетой.Ру» объяснила, что избыток соли приводит к сужению сосудов и ухудшению кровоснабжения мозга. Со временем это вызывает кислородное голодание, которое может развиваться незаметно, но постепенно снижает память, внимание и скорость реакции — и таким образом повышает риск сосудистой деменции.
Фесенко отметила, что пожилые люди особенно подвержены риску повреждения мозга из-за чрезмерного употребления соли. Она напомнила рекомендации Всемирной организации здравоохранения: ограничить суточное потребление соли пятью граммами, подчеркнув, что россияне зачастую превышают этот показатель вдвое и даже втрое.
Врач также обратила внимание на скрытые источники соли в рационе: хлебобулочные изделия, сыры, колбасы и готовые блюда. Постоянное употребление соленой пищи формирует привычку организма и искажает восприятие вкуса, заставляя увеличивать потребление соли. Кроме проблем с сердцем и сосудами, натрий негативно влияет на суставы, желудок и почки, вызывая воспаления.
Ранее АБН24 рассказывало о пользе и побочных эффектах меда. Продукт укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердца и пищеварения, а также обладает противовоспалительным эффектом.