Помнить о предках — долг патриота: ржевские школьники создают фильмы о прадедах-фронтовиках

Тверские школьники продолжают развивать историко-патриотический проект «Молодёжь помнит». Ребята снимают короткометражки про своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Существуют и полнометражные варианты фильмов, снятые в память о подвигах дедов. Например, вышедший в 2019 году фильм «Ржев» увековечил на большом экране образ деда Евгения Пригожина. В Ржевскую битву предок бизнесмена командовал ротой в сражениях за город воинской славы.

1

Кадр из фильма

Проект «Молодёжь помнит» не привязан к 9 маю, а продолжается по мере поступления материалов вот уже четыре года. Ученики Тверской области рассказывают о своих родственниках, переживших Великую Отечественную войну, и их вкладе в Победу. Ребята делятся историями о своих прадедах и прабабках, сопровождают эти эпизоды фотографиями из семейного архива, а специалисты студии «Акценты» ко всему этому добавляют документальную хронику. Получается 2-3 минутное кино. В итоге школьники уже сняли более 250 фильмов.

В июне Артём Леонов своим рассказом почтил память прадеда Якова Буга, который всю войну провёл связистом, но победного салюта увидеть так и не успел. Яков Буга погиб 12 февраля 1945 года, освобождая восточную часть Будапешта. Красноармейца похоронили в братской могиле в столице Венгрии.

Прадеду Даниила Сильченко повезло больше. Юноша рассказал, что его предок Лев Глебов родился в Твери и отправился на фронт добровольцем еще до своего совершеннолетия. Молодой человек был ранен в боях подо Ржевом, но даже это не сломило его волю к победе. Лев Глебов продолжил служить своей стране и стал командиром сапёрного взвода.

— Его направили учиться в Московское военно-инженерное училище, — рассказал Даниил Сильченко. — После окончания училища в 1946 году, он продолжил свою службу уже офицером в должности командира сапёрной службы. Мой прадедушка занимался разминированием территорий, которые были захвачены врагом и в нашей стране, и за её пределами.

Энтузиазму подростков, с гордостью рассказывающих про своих предков, можно только поаплодировать. Лучшее патриотическое воспитание, которое может дать наша страна, — это сохранение памяти о наших героях и возможность рассказывать о них не только в узком семейном кругу. В 2019 году похожие причины побудили предпринимателя Евгения Пригожина инициировать экранизацию повести фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». В этой повести рассказывается о роте красноармейцев, которой командовал родной дед бизнесмена Евгений Ильич Пригожин, вынужденной выбивать фашистов из русской деревни и удерживать её, несмотря на превосходящие силы противника. Ротный просит у командования подкрепление, но в штабе уже списали бойцов со счетов, решив сконцентрировать силы на другом участке фронта.

Фильм «Ржев» срежиссировал Игорь Копылов, очень бережно использовавший литературный первоисточник. Он учёл тот момент, что про Ржевскую битву на тот момент практически не рассказывали советские учебники, что не отменяло её важнейшего значения для целого ряда событий 40-х годов.     

— Ржевские страницы — одни из самых трагичных в истории Великой Отечественной войны, — отметил Игорь Копылов. — Но именно здесь наступил переломный момент, когда мы уже почти упали на дно, когда в наших солдат практически никто не верил, когда до Москвы оставалось совсем чуть-чуть… Тут, на Ржевско-Вяземском выступе, зародилась победа над страхом и собственным неверием. Это очень важный момент — когда ты перестаёшь бояться. Он дался большой ценой. Ещё хочу отметить, что Иосиф Сталин за время войны никуда не выезжал из ставки, кроме Ялты, Тегерана и ещё одного места – Ржева. Он приезжал сюда, чтобы отдать дань тем людям, которые погибли в мясорубке. Для меня Ржевская битва – трагичная, больная, но святая тема.

Остаётся она таковой и для тверских школьников, использующих возможности проекта «Молодёжь помнит» для того, чтобы в очередной раз сказать спасибо предкам, большинство из которых этих слов уже не услышит.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров