С развитием технологий в России стала доступна возможность цифровизации сферы жилищно-коммунальных услуг. Исключив человеческий фактор, специалисты смогут проводить более точные подсчеты, повышая выручку организаций. Например, в Геленджике запустили систему водоснабжения, которая с большей точностью отслеживает за потребляемым объемом воды.
Фото: pxhere.com
Компания “Концессии водоснабжения – Геленджик”, а также МегаФон работают над реализацией первого этапа проекта по цифровизированному мониторингу водоснабжения. На сегодняшний день под контролем “умных счетчиков” находятся 100 отелей, а также частных и многожилых домов. Для этого в подвалах и колодцах были расположены модули, которые каждый час отправляют сведения о потребляемом объеме воды. Благодаря этому специалисты устанавливают, в какой временной период жители Геленджика чаще всего пользуются водой.
Реализовать проект удалось за счет специализированной технологии связи, предоставленной МегаФоном. Технология осуществляет работу на базе Nb-IoT на частоте 800 МГц. Это позволяет добиться высокого проникновения сигнала к узлам учета, расположенным под землей. В пресс-службе оператора уточняют, что данная технология абсолютно безопасна. Благодаря автоматическому резервированию специалисты смогут получить доступ к данным даже в случае системного сбоя или неполадок.
Поскольку технология полностью исключает влияние человеческого фактора, компания смогла свыше чем на десять процентов увеличить выручку. Как отметил директор по развитию облачных и инфраструктурных решений МегаФона Александр Осипов, на следующем этапе специалисты смогут фиксировать промышленные утечки, а также нелегальные подключения.
По словам директора компании “Концессии водоснабжения – Геленджик” Алексея Сорокина, за счет программных решений возникнет возможность управления продуктами МегаФона через диспетчерскую службу.
В ближайшее время в городе планируют установить учетные приборы на водонапорной магистрали. Так, специалисты сравнят потребляемый гражданами объем воды и показатели на входе и выходе магистрали. Благодаря этому удастся зафиксировать технические потери на фоне аварий или нелегальных подключений.