МК: На рынке загородной ипотеки в РФ закончилась «жара»

В июле Центробанк РФ увеличил ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. Эксперты считают, что ужесточение кредитно-денежной политики неблагоприятным образом отразится на рынке ипотечного кредитования, особенно в сегменте загородных домов. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».

1

Фото: pixabay

Увеличение спроса на загородные дома и дачные участки произошло в РФ в период пандемии. В течение продолжительного времени благодаря мягкой кредитно-денежной политике Банка России на рынке жилищных займов наблюдался ажиотаж. Затем многие кредитные учреждения увеличили ставки по обычной ипотеке до 13%-13,5% годовых.

Ряд игроков, наоборот, уменьшил ставки по льготной ипотеке, которая позволяет построить или приобрести загородный дом. По словам директора департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк Дом» Вадима Мамонова, программы кредитования индивидуального жилищного строительства через подрядчиков с государственной поддержкой действительно пользовались спросом среди граждан.

Однако развитие рынка загородной ипотеки сдерживается не всегда рыночной оценкой стоимости залога. И чем такой залог более ликвиден, тем процентная ставка, как правило, ниже, а сумма и срок кредита — больше.

Эксперты считают, что у рынка ипотечного кредитования загородных домов есть большие перспективы для роста. Ведь сегмент индивидуального жилищного строительства растет опережающими темпами.

Однако главное, чтобы процентные ставки по кредитам значительно не повышались. По прогнозам эксперта Инны Солдатенковой, до конца лета ставки по рыночной ипотеке на загородные дома могут вырасти до 14%-15%. На это повлияет ужесточение кредитно-денежно политики Центробанка.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров