Доктор Чурюкина раскрыла метод избавления от пищевой аллергии

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определенные продукты питания, а пищевая непереносимость является псевдоаллергическим механизмом. Обычно у людей развивается второе, и от этого можно избавиться, рассказала врач-аллерголог Элла Чурюкина.

1

Фото: unsplash.com

Основное различие между аллергией и непереносимостью заключается в том, что аллергия возникает независимо от дозы и количества продукта, в то время как непереносимость является дозозависимым состоянием. Об этом аллерголог Элла Чурюкина заявила в интервью «АиФ».

 Для точного определения продукта, вызывающего реакцию, врач-аллерголог проводит сбор анамнеза и может назначить физикальное обследование, включая кожное тестирование с пищевыми аллергенами. Для лечения умеренных симптомов могут быть назначены антигистаминные препараты или кортикостероиды.

В случае пищевой аллергии рекомендуется ограничить продукты, вызывающие иммунный ответ, в то время как при непереносимости этого не требуется.

Пищевую аллергию вылечить непросто, зато пищевую непереносимость вполне возможно, так как она обычно связана с конкретным продуктом, который можно обнаружить и контролировать, заметила Чурюкина.

Также пищевая непереносимость может быть вызвана временными причинами: паразитарными, вирусными и прочими кишечными инфекциями, муковисцидозом. Если их вылечить, пищевая непереносимость отступит.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров