Холодный чай становится все более популярным напитком в жаркий период, однако его свойства могут отличаться от привычной горячей кружки.
Фото: Racool_studio © freepik.com
С одной стороны, охлажденный тонизирующий напиток обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит катехины и танины, которые улучшают состояние сосудов, а также такие минеральные вещества как магний, калий, цинк, железо и марганец.
В холодном чае присутствуют также дубильные вещества, которые борются с воспалениями, и антиоксиданты, предотвращающие старение и воздействие свободных радикалов.
Но также холодный имеет и противопоказания. Он содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в организме у людей, склонных к мочекаменной болезни.
Также стоит отметить, что ледяные напитки могут негативно влиять на работу желудка, вызывать аритмию и нарушать теплообмен в организме, поэтому холодный чай не должен быть холоднее +20 градусов.
Кроме того, следует избегать употребления бутилированного холодного чая, так как в нем содержится большое количество сахара и консервантов, которые неблагоприятно сказываются на здоровье.
Чтобы насладиться вкусом холодного чая, необходимо правильно его заварить. Для этого лучше использовать чай из мелких листочков, так как он не будет образовывать осадок.
Вода для заваривания должна быть горячей, но не кипящей, а время заваривания ориентировочно составляет 3-5 минут. Важно также не употреблять чай, заваренный более чем за 12 часов и не разбавлять его холодной водой — лучше использовать теплую.
Изюминку напитку можно придать с помощью мяты, апельсинового или лимонного сока, а также различных сушеных цветов и ягод, масел и специй, сообщает ОСН.