Биотехнолог Золотарева рассказала, чем опасны старые губки для мытья посуды

Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева заявила о чрезмерной опасности несменяемых губок для мытья посуды. По её словам, за неделю в них собирается в 200 тысяч раз больше микроорганизмов, чем на сиденье унитаза.

1

Фото: pxhere.com

Такая скорость размножения объясняется пористой структурой губки, где сохраняются остатки пищи и жиров. Специалист отмечает, что всего за три дня в губке развивается бактерии группы кишечной палочки, клиформные бактерии, стафилококк, дрожжи и плесень.

Особую опасность занимают клебсиеллы – бактерии, которые являются возбудителями заболеваний дыхательных путей, к примеру, абсцесса лёгких, пневмонии, бронхита и другого. Вместе с этим бактерии могут воздействовать на суставы, мочеполовые органы, развитие острых кишечных инфекций и прочих осложнений.

Для предотвращения таких последствий биотехнолог рекомендует менять губку каждую неделю. Также стоит присмотреться к аналогу в виде синтетических пластмассовых щёток, которые можно дезинфицировать и ошпаривать кипятком.

Автор: Даниил Гайдукевич

Новости партнеров