Китайские ученые доказали, что храп приводит к инсульту

Научные сотрудники Пекинского университета в Китае обнаружили, что храп может повышать риск инсульта.

1

Фото: unsplash.com

Команда ученых во главе с Юньцин Чжу и Чжэньхуан Чжуаном из Школы общественного здравоохранения при Пекинском университете обнаружила, что что храп может повышать риск инсульта.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet, показало, что у 19 623 участников из 82 339, принявших участие в исследовании, случился инсульт. Из них 11 483 перенесли ишемические инсульты, а 5710 — геморрагические.

В ходе исследования в Школе здравоохранения зафиксировали рост и вес добровольцев, а также наличие привычки храпеть. Затем началась фаза наблюдения, которая длилась порядка 10 лет.

Далее китайские ученые провели менделевский рандомизационный анализ, чтобы оценить причинно-следственное влияние храпа на риск общего, геморрагического и ишемического инсульта.

Было установлено, что храп действительно может стать косвенной причиной инсульта в нескольких формах. Например, он способен спровоцировать кислородное голодание в результате кратковременных остановок дыхания. Это ведет к дисфункции эндотелия — патологическому состоянию, при котором клетки слоя, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, повреждаются. Далее возможен инсульт.

Ко всему прочему, храп может спровоцировать воздействие вибраций высокого уровня на сонную артерию и клетки артериальной стенки, что может привести к разрыву сосуда и, соответственно, к инсульту.

В резюме к научной работе подчеркивается, что предотвращение храпа может стать более эффективной мерой профилактики инсульта, чем контроль веса.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров