Рекорд ключевой ставки: почему продолжается ужесточение политики ЦБ РФ

Привыкать к тому, что кредиты становятся дороже, покупательская способность снижается, ставит вопрос о пределе роста ставки ЦБ. Каким видит будущее Центральный банк и что ждет нас в условиях столь жесткой монетарной политики, специально для АБН24 рассказал эксперт по финансам Дмитрий Голубовский

1

Фото: cbr.ru

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина дала понять, что формальных ограничений для увеличения ставки не существует. Регулятор будет повышать ставку до тех пор, пока не удастся добиться ощутимого охлаждения кредитной активности, особенно в потребительском сегменте.

«С текущим уровнем ставки уже наблюдается резкое сокращение потребительского и ипотечного кредитования. Это стало следствием резкого удорожания заимствований для населения и компаний, однако корпоративное кредитование пока остается устойчивым. Чтобы и оно ощутило эффект от высоких ставок, ставка может быть повышена еще. Такое ужесточение кредитных условий грозит волной дефолтов на рынке высокорисковых облигаций, где компании с невысокими кредитными рейтингами становятся особенно уязвимыми», — пояснил спикер.

Политика ЦБ нацелена на снижение инфляции, а значит, на снижение спроса. Важно, по мнению эксперта, не допустить закрепления инфляции на высоком уровне, как это произошло в Турции, где она надолго достигла двузначных значений. В России значительная часть спроса в экономике поддерживается бюджетом, и высокий уровень ключевой ставки позволяет «охладить» остальной гражданский спрос. По сути, это попытка ЦБ перестроить экономику, добиваясь снижения инфляционного давления за счет подавления активности в отдельных секторах.

«Влияние жесткой монетарной политики на жизнь россиян уже ощутимо. Ставки по ипотеке сделали жилье практически недоступным для большинства, а потребительский кредит стал привилегией для немногих. В результате спрос на жилье падает, что, вероятно, приведет к снижению предложения на рынке и росту числа дефолтов среди девелоперов. Жизнь «в долг» для многих россиян становится все менее доступной, а экономический рост будет подавлен сокращением покупательской способности», — подчеркнул специалист.

Кроме того, Голубовский отметил, что в условиях высокой ставки бизнесам сложнее брать кредиты на развитие, особенно в гражданском секторе. Это замедлит рост зарплат в реальном выражении, так как компании будут ограничены в возможностях для расширения и роста. Инфляция сохранится на высоком уровне, а доходы будут отставать. По мере замедления деловой активности предприятия будут сворачивать рабочие места, и основная часть трудовых ресурсов может перейти в бюджетный сектор.

Хотя ЦБ пока избегает прогнозов рецессии, в ближайшем будущем экономика, вероятно, столкнется с глубоким спадом. Жесткая денежная политика диктуется общей ситуацией в стране, которая вовлечена в военный конфликт и испытывает сильное внешнее давление.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров